DK – Buton Tengah – Satu unit rumah milik warga di Desa Polindu, Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah ludes terbakar hingga rata dengan tanah. Peristiwa tersebut membuat pemilik rumah, Wambona (42), hanya bisa pasrah menyaksikan seluruh harta bendanya hangus dilalap api.
Kejadian itu diketahui saat Wambona tengah berada di kebun. Ia mengaku menerima kabar dari tetangganya yang memberitahukan bahwa rumahnya terbakar hebat.
“Saya dikasih tahu sama tetangga kalau rumah saya terbakar. Waktu saya sampai di sini, sudah habis semuanya,” ujarnya dengan nada sedih, Sabtu (21/02/2026)
Menurutnya, tidak ada satu pun barang berharga yang berhasil diselamatkan. Seluruh isi rumah ikut terbakar bersama bangunan. Barang-barang seperti kulkas, uang tunai, ijazah anak-anak, pakaian, hingga mesin cuci yang disimpan di bawah kolong rumah, semuanya hangus.
“Di dalam ada kulkas, uang, ijazah anak-anak, baju habis semua. Mesin cuci yang saya simpan di bawah kolong rumah juga ikut terbakar,” katanya sambil menahan tangis.
Wambona mengaku tidak mengetahui secara pasti penyebab kebakaran tersebut. Saat ia berangkat ke kebun, kondisi rumah dalam keadaan baik dan kosong karena seluruh anggota keluarga juga sedang berada di kebun.
“Saya tidak tahu kenapa bisa terbakar. Tidak ada juga orang di rumah, semuanya ke kebun,” ungkapnya.
Hingga berita ini diturunkan, belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran. Warga sekitar berharap adanya perhatian dan bantuan bagi korban yang kini kehilangan tempat tinggal beserta seluruh harta bendanya.














