DK-Jakarta: Siswa SMA/sederajat kelas XII sudah dapat melakukan registrasi akun Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2026. Registrasi akun ini menjadi syarat utama sebelum mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi negeri, baik melalui jalur prestasi maupun tes.
SNPMB merupakan sistem seleksi nasional penerimaan mahasiswa baru yang dikelola pemerintah. Pada tahun 2026, seleksi dilakukan melalui dua jalur, yakni Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT).
Panitia SNPMB menegaskan bahwa lulusan SMA sederajat yang mengambil jeda pendidikan (gap year) tetap memiliki kesempatan mengikuti seleksi. Lulusan tahun 2024 dan 2025 masih diperbolehkan mendaftar melalui jalur SNBT 2026, sesuai dengan kebijakan yang berlaku pada tahun-tahun sebelumnya.
Registrasi akun SNPMB siswa dibuka mulai Senin, 12 Januari 2026, dan dapat dilakukan setiap hari mulai pukul 15.00 WIB. Ketentuan waktu ini berlaku bagi peserta yang akan mengikuti SNBP maupun SNBT.
Namun demikian, batas akhir registrasi akun berbeda untuk setiap jalur. Jalur SNBP memiliki jadwal penutupan lebih awal dibandingkan jalur SNBT.
Jadwal Registrasi Akun SNPMB Siswa 2026:
SNBP: 12 Januari–18 Februari 2026
SNBT: 13 Januari–7 April 2026
Registrasi akun dilakukan secara daring melalui Portal SNPMB. Siswa wajib menyiapkan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) dan Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN).
Tahapan Registrasi Akun SNPMB Siswa:
Mengakses laman https://portal.snpmb.id
Memilih menu Daftar Siswa
Mengisi NISN, NPSN, dan tanggal lahir
Mengisi alamat email aktif dan kata sandi
Melakukan verifikasi akun melalui email
Sementara itu, tahapan seleksi SNPMB 2026 telah dimulai sejak awal Januari dan akan berlangsung hingga pengumuman hasil masing-masing jalur.
Ringkasan Jadwal Penting SNPMB 2026:
Pengumuman hasil SNBP: 31 Maret 2026
Pelaksanaan UTBK SNBT: 21–30 April 2026
Pengumuman hasil SNBT: 25 Mei 2026
Panitia SNPMB mengimbau siswa untuk memperhatikan jadwal dan memastikan seluruh proses registrasi dilakukan tepat waktu agar tidak kehilangan kesempatan mengikuti seleksi nasional.














