https://dpk.kepriprov.go.id/
LINGGA  

Polsek Daik Lingga Gelar Sosialisasi Bahaya Karhutla kepada Masyarakat

“Bhabinkamtibmas Polsek Daik Lingga aktif mengedukasi masyarakat tentang dampak negatif Kebakaran Hutan dan Lahan, serta pentingnya pencegahan sejak dini”

Personel Polsek Daik Lingga saat memberikan edukasi ke masyarakat terkait kebakaran hutan dan lahan (Dok:Azerah)

DK-Lingga Pada Senin (10/2/2025), para Bhabinkamtibmas Polsek Daik Lingga melakukan sosialisasi dan imbauan kepada masyarakat terkait bahaya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Kecamatan Daik Lingga. Kegiatan ini difokuskan pada para pemilik lahan untuk meningkatkan pemahaman mengenai dampak buruk Karhutla dan pentingnya pencegahan sejak dini agar kebakaran tidak terjadi.

Kegiatan ini melibatkan personel Polsek Daik Lingga, antara lain Brigpol Ivan Safii Bhabinkamtibmas Desa Limbung, Briptu Febi Eka Julian Saputra Bhabinkamtibmas Kelurahan Daik, dan Brigpol Rudi Yanto Bhabinkamtibmas Kelurahan Pancur, yang turun langsung ke lapangan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat setempat.

Kapolsek Daik Lingga, AKP Mayson Safri, menyatakan bahwa tujuan sosialisasi ini adalah untuk mengurangi risiko terjadinya Karhutla, dengan cara melindungi lingkungan dan menjaga keamanan masyarakat dari dampak yang ditimbulkan oleh kebakaran hutan dan lahan.

“Polres Lingga berkomitmen untuk terus menumbuhkan kesadaran masyarakat, khususnya di Daik Lingga, agar tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan ketika membersihkan atau membuka lahan baru, terutama di musim kemarau,” ujar Mayson.

Ia juga menambahkan bahwa pencegahan Karhutla harus dimulai sejak dini, agar masyarakat dapat lebih memahami dampak serius yang ditimbulkan, seperti kerugian ekonomi, kerusakan ekosistem, pencemaran udara, gangguan kesehatan, hingga ancaman sanksi hukum bagi pelaku pembakaran lahan yang disengaja.

“Melalui kegiatan ini, diharapkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan semakin meningkat demi terciptanya lingkungan yang aman, sehat, dan lestari bagi generasi mendatang,” tutupnya.

Penulis: AzerahEditor: Herman