DK- Buton Tengah – Kunjungan kerja Gubernur Sulawesi Tenggara, Andi Sumangerukka, ke Kabupaten Buton Tengah dimanfaatkan untuk meninjau sejumlah program pembangunan sekaligus melaksanakan safari Ramadan bersama masyarakat setempat, Sabtu (14/03/2026)
Dalam kunjungan tersebut, Gubernur Andi Sumangerukka menyampaikan bahwa pemerintah provinsi menaruh perhatian pada sejumlah sektor penting di Buton Tengah, mulai dari perumahan masyarakat hingga infrastruktur dan pendidikan.
“Hari ini saya datang ke Buton Tengah dalam rangka kunjungan kerja sekaligus safari Ramadan. Dalam kesempatan ini kami meninjau beberapa program, di antaranya pembangunan rumah tidak layak huni, revitalisasi SMA Negeri 2 Mawasangka, serta melihat langsung rencana pembangunan sekolah rakyat dan sekolah terintegrasi yang telah dicanangkan oleh Pemerintah Kabupaten Buton Tengah dan mendapat persetujuan dari pemerintah pusat,” ujarnya.
Selain meninjau program pembangunan, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara juga menyalurkan sejumlah bantuan kepada masyarakat. Bantuan tersebut meliputi paket sembako, bantuan modal usaha bagi pelaku UMKM, hingga bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan).
Gubernur juga menyoroti persoalan akses listrik di wilayah pedesaan. Menurutnya, masih terdapat puluhan desa di Buton Tengah yang belum memiliki akses listrik yang memadai.
“Masih ada sekitar 50 desa yang belum memiliki akses listrik. Tahun ini, Buton Tengah akan mendapatkan sekitar 700 unit pemasangan KWH listrik gratis bagi masyarakat,” katanya.
Tak hanya itu, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara juga berencana menambah program bantuan perumahan bagi masyarakat kurang mampu. Jika saat ini bantuan bedah rumah yang disalurkan berjumlah 15 unit, ke depan jumlah tersebut akan ditingkatkan.
“Insya Allah tahun depan kami akan kembali berkunjung ke sini. Bantuan bedah rumah yang hari ini berjumlah 15 unit akan kita optimalkan menjadi sekitar 25 unit,” tambahnya.
Dalam kunjungan tersebut, gubernur juga meninjau sejumlah ruas jalan yang menjadi kewenangan pemerintah provinsi. Ia memastikan bahwa perbaikan infrastruktur jalan akan menjadi salah satu prioritas guna mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah.
“Saya juga melihat beberapa akses jalan yang menjadi tanggung jawab provinsi. Tahun ini kami upayakan untuk dibangun. Saat ini masih dalam tahap perhitungan, namun diperkirakan sekitar 40 kilometer ruas jalan akan diperbaiki, termasuk yang berada di wilayah Buton Tengah,” jelasnya.
Sementara itu, Bupati Buton Tengah, Dr.Azhari, menyambut baik kunjungan gubernur tersebut. Ia menilai kehadiran gubernur membawa semangat baru bagi pemerintah daerah dalam mendorong percepatan pembangunan.
Menurutnya, dalam rangkaian safari Ramadan tersebut, Pemerintah Kabupaten Buton Tengah turut menyalurkan bantuan kepada masyarakat berupa 1.200 paket sembako yang terdiri dari beras, gula, dan minyak goreng.
“Dengan kehadiran Bapak Gubernur di Buton Tengah hari ini dalam rangka safari Ramadan, Pemerintah Kabupaten Buton Tengah juga menyalurkan sekitar 1.200 paket sembako kepada masyarakat yang berisi beras, gula, dan minyak goreng,” ungkapnya.
Azhari juga mengapresiasi dukungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara terhadap berbagai program pembangunan di Buton Tengah, termasuk bantuan pemasangan listrik gratis bagi masyarakat.
“Alhamdulillah, Bapak Gubernur juga membantu kita melalui program pemasangan KWH listrik gratis. Tadi beliau juga telah melihat langsung beberapa rumah yang dibangun untuk masyarakat Buton Tengah. Informasinya, tahun ini ada sekitar 15 unit rumah bantuan yang akan diberikan,” katanya.
Lebih lanjut, ia berharap kunjungan gubernur tersebut dapat semakin memperkuat dukungan terhadap program-program strategis daerah, termasuk rencana pembangunan sekolah terintegrasi yang sedang diperjuangkan oleh pemerintah kabupaten.
“Kami berharap kunjungan Bapak Gubernur hari ini dapat semakin mendorong kemajuan Buton Tengah. Saat ini pemerintah daerah sedang berupaya memperjuangkan pembangunan sekolah terintegrasi, dan insya Allah dengan dukungan pemerintah provinsi program tersebut dapat terwujud,” tutupnya.


https://dpk.kepriprov.go.id/











