Polikarbonat, Plan Paspor Imigrasi Tahun Depan

Polikarbonat, Plan Paspor Imigrasi Tahun Depan (Dok: Lanni)

DK-Tanjungpinang-jelang akhir tahun 2023 pengurusan paspor dikantor imigrasi Tanjungpinang mengalami penurunan dibanding tahun lalu. Hal ini diungkapkan oleh kepala seksi teknologi informasi dan komunikasi keimigrasian Ryawantri Nurfatimah.

“Tidak signifikan ya, kalau rata2 pemohon paspor sehari sekitar 50 sd 70 an sehari, tidak terdapat kenaikan signifikan” ucap perempuan berkulit putih ini.

Menurut Ria, sapaan akrabnya tidak banyak ta orang mengurus paspor jelang tahun baru tersebut bisa dikarenakan jangka atau masa berlaku paspor 10 tahun. “Bisa jadi begitu ya, kan masa berlakunya lama,” singkatnya.

Ia juga membeberkan imigrasi akan terus berinovasi dengan program-program terbaru. Tahun depan direncanakan akan memunculkan paspor polikarbonat yang hampir mirip dengan paspor chip.

Polikarbonat paspor juga memiliki kelebihan sama seperti elektronik paspor, berupa keras dilembar identitas pemilik paspor. Dan untuk pengurusan paspor polikarbonat seharga Rp 650 ribu.

“Rencana tahun depan untuk Tanjungpinang, jakarta udah. Kita belum punya Peralatan cetak polikarbonat. Kita (imigrasi Tanjunginang) Salah satu yg ditunjuk untuk pelayanan polikarbonat. Kelebihannya produknya ya, lebih awet tingkat keamanan lebih tinggi proses pemeriksaan auto get pemeriksaan visa lebih mudah, kebonafitannya lebih tinggi.” Tutupnya.

Penulis: Lanni

Editor: Herman