DK-Natuna Pemerintah Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau, telah menetapkan 71 sekolah sebagai lokasi pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Kepala Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Natuna, Umar Wirahadi Kusuma, mengungkapkan pada Kamis (30/01) bahwa sekolah-sekolah tersebut meliputi berbagai tingkat pendidikan, mulai dari kelompok bermain (KB), taman kanak-kanak (TK), sekolah dasar (SD), madrasah, hingga sekolah menengah atas (SMA) dan sekolah luar biasa (SLB).
Jumlah sekolah ini telah disesuaikan dengan kuota yang diberikan pemerintah pusat, yaitu 4.080 jiwa di wilayah Natuna. Program ini akan dijalankan di empat kecamatan, yakni Bunguran Timur, Bunguran Timur Laut, Bunguran Tengah, dan Bunguran Selatan. Umar menjelaskan bahwa tugas Pemkab Natuna adalah menyediakan data sekolah, sementara Badan Gizi Nasional (BGN) yang akan mengelola teknis pelaksanaannya melalui satuan pelaksana yang dibentuk.
Program MBG akan diterapkan secara bertahap selama lima tahun, dimulai pada 2025 dengan 19 persen dari total kuota, dan meningkat setiap tahunnya hingga mencapai 100 persen pada 2029. Di Natuna, dua ahli gizi yang telah dilatih akan bertanggung jawab untuk menyiapkan makanan bergizi bagi siswa. Program ini diharapkan dapat menjangkau lebih banyak siswa, meskipun saat ini masih ada ribuan siswa yang belum mendapatkan manfaat dari program tersebut.












