NATUNA  

Bripka Mudiyanto Diusulkan Hoegeng Awards 2025 Berkat Peranannya dalam Literasi di Natuna

“Selain tugas kepolisian, Bripka Mudiyanto aktif menggerakkan semangat literasi anak-anak lewat perpustakaan keliling di Natuna”

Dok: Fiska

DK-Natuna Bripka Mudiyanto, seorang polisi di Bunguran Timur, Natuna, Kepulauan Riau, tak hanya menjalankan tugasnya sebagai aparat penegak hukum, namun juga berkomitmen mengembangkan literasi di daerah tersebut. Aksi mulia Mudiyanto dalam memajukan literasi anak-anak Natuna membuatnya diusulkan sebagai kandidat Hoegeng Awards 2025 oleh pembaca detikcom melalui form digital.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Natuna, Erson Gempa Afriandi, yang sudah mengenal Bripka Mudiyanto selama tiga tahun menjabat, mengungkapkan kekagumannya terhadap sosok Mudiyanto. “Beliau sangat tulus, ikhlas, dan sangat dekat dengan masyarakat,” ujarnya. Erson menambahkan bahwa Mudiyanto tak hanya aktif di kepolisian, tetapi juga sering hadir dalam kegiatan yang digelar oleh pemerintah daerah.

Bripka Mudiyanto terlibat langsung dalam berbagai kegiatan literasi, seperti menggerakkan perpustakaan keliling dan mengunjungi sekolah-sekolah. Selain itu, ia juga membuka layanan literasi di rumahnya sendiri untuk membantu meningkatkan kecerdasan masyarakat. Erson mengungkapkan, Mudiyanto memiliki sepeda motor yang dirancang khusus untuk membawa buku-buku, yang membuatnya sangat disambut baik oleh anak-anak.

“Semua acara yang kami selenggarakan, seperti festival literasi, bedah buku, dan seminar, beliau selalu aktif hadir sebagai peserta maupun mitra kerja,” kata Erson, memuji dedikasi Mudiyanto dalam memajukan literasi di Natuna.

Penulis: Fiska RamandaEditor: Herman