LINGGA  

Polres Lingga Kunjungi Kelurahan Dabo Lama untuk Sosialisasikan Kamtibmas Menjelang Natal dan Tahun Baru 2025

“Kasat Binmas Polres Lingga, IPTU Sri Budianto, Ajak Masyarakat Jaga Toleransi, Keamanan, dan Hindari Konflik Selama Perayaan Tahun Baru“

Sat Binmas Polres Lingga saat berkunjung ke Kelurahan Sungai Lumpur (RRI)

DK-Lingga Menjelang perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, Satuan Binmas Polres Lingga mengadakan kunjungan ke Kantor Kelurahan Dabo Lama, yang terletak di Kecamatan Singkep, pada hari Selasa, 24 Desember 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk menyampaikan pesan-pesan terkait keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), serta untuk meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya menjaga lingkungan agar tetap aman dan nyaman selama periode perayaan tersebut.

Kasat Binmas Polres Lingga, IPTU Sri Budianto, dalam kesempatan tersebut menjelaskan bahwa pendekatan yang digunakan oleh pihak kepolisian adalah pendekatan yang lebih humanis. Ia menekankan pentingnya peran perangkat kelurahan dan desa dalam mengimbau warga mereka untuk menjaga toleransi antarumat beragama, menghindari potensi konflik, serta tidak melakukan aktivitas yang dapat mengganggu ketertiban masyarakat, seperti menyalakan petasan atau kembang api, terutama menjelang pergantian tahun. “Kami berharap, melalui pendekatan ini, situasi tetap aman dan kondusif menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru,” ujarnya.

Kunjungan tersebut juga dimanfaatkan oleh pihak kepolisian untuk mendengarkan masukan dan informasi terkait kondisi di lingkungan setempat. Menurut IPTU Sri Budianto, penting bagi pihak kepolisian untuk selalu mendapatkan informasi yang tepat dan terkini dari perangkat kelurahan guna memantau potensi gangguan keamanan yang mungkin terjadi.

Selama pertemuan, Sat Binmas juga mengingatkan warga untuk lebih waspada terhadap berbagai ancaman kejahatan, seperti pencurian dan aksi premanisme, yang kerap terjadi menjelang perayaan besar seperti Natal dan Tahun Baru. Selain itu, masyarakat juga diingatkan untuk tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum jelas kebenarannya, terutama yang beredar di media sosial, yang bisa menimbulkan keresahan di masyarakat.

IPTU Sri Budianto juga menekankan bahwa peran aktif masyarakat sangat penting dalam menjaga kerukunan hidup beragama dan menciptakan suasana yang harmonis. Ia mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk lebih peka terhadap situasi sekitar dan segera melaporkan segala hal yang dianggap mencurigakan kepada pihak kepolisian.

“Kami berharap sinergi yang baik antara aparat kepolisian dan masyarakat dapat terus terjalin untuk menjaga keamanan, kenyamanan, dan ketertiban bersama,” tambahnya. Kunjungan ini pun diharapkan dapat mempererat hubungan antara polisi dan masyarakat, serta memastikan bahwa setiap warga dapat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan penuh kedamaian.

Penulis: BimantaraEditor: Herman