kepri  

Raja Virgandi dan Fairuz Muzdalifa Wakili Kepri di Pemilihan Duta Bahasa Nasional 2024

 

Raja Virgandi Agusti (kanan) dan Fairuz Muzdalifa (kiri)

DK TANJUNGPINANG – Raja Virgandi Agusti dan Fairuz Muzdalifa mewakili Kepulauan Riau (Kepri) pada Pemilihan Duta Bahasa Nasional 2024 di Jakarta.

Kepala Kantor Bahasa Kepri, Rahmat mengatakan, Raja dan Fairuz merupakan pemenang I putra dan putri Pemilihan Duta Bahasa Kepri 2024 dari Kota Tanjungpinang.

“Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan peran generasi muda Indonesia dalam menggelorakan Trigatra Bangun Bahasa: utamakan bahasa Indonesia, lestarikan bahasa daerah, dan kuasai bahasa asing,” katanya, Sabtu (01/06).

Menurutnya, Raja dan Fairuz telah melalui sejumlah tahapan mulai dari pendaftaran, seleksi berkas dan wawancara pada Pemilihan Duta Bahasa Kepri 2024.

Setelah itu, terpilih 10 finalis putra dan 10 finalis putri mendapatkan penugasan untuk mengikuti santiaji dan karantina. Termasuk keduanya.

“Materi dalam sesi santiaji adalah Kebijakan Bahasa, Teknik Wicara Publik, Edukasi dan Praktik Baik Berbahasa Indonesia, Citra Diri Duta Bahasa, Bahasa Asing, dan Pembekalan Tamadun Melayu,” ungkap Rahmat.

Tak hanya itu, Para finalis juga mengikuti Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) secara langsung.

Sedangkan, pemenang II ialah Teja Maulana Hakim dari Kota Batam dan Shafiah Faridah Zahrah dari Kota Tanjungpinang. Sedangkan pemenang III adalah oleh Zidan Dwi Khalfani Kareem dan Bianca Naluri Firmansyah dari Kota Tanjungpinang. Terdapat juga pemenang favorit yakni Feriyansyah dari Kota Batam.

Dewan juri dalam acara final kali ini adalah Kepala Kantor Bahasa Kepri Rahmat, Harry Andheska sebagai juri bahasa Indonesia, Yoffie Kharisma Dewi sebagai juri bahasa asing, Akta Patmasari sebagai juri bahasa daerah, dan Siska Amelia Maldin sebagai juri wicara publik.

banner 120x600