Kodim 0315 Tanjungpinang Bersama Pemko Tanjungpinang Melakukan Gotong Royong
(Dok: Lanni)
DK-Tanjungpinang-Kodim 0315 Tanjungpinang bersama Pemko Tanjungpinang melakukan gotong royong dan penanaman pohon di Kampung Sidomulyo Tanjungpinang, Sabtu (9/12)
Penanaman pohon dan gotong royong ini merupakan Karya Bakti arahan dari KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak yang digelar secara serentak se Indonesia.
Termasuk wilayah Kodim 0315 Tanjungpinang juga melakukan hal yang sama pada seluruh jajarannya. Khususnya di Tanjungpinang gotong royong tersebut dilaksanakan di lokasi rawan banjir salah satunya Kelurahan Batu IX.
Dandim 0315 Tanjungpinang Letkol Inf Eka Ganta Chandra mengatakan kenapa dilakukan gotong royong di Sidomulyo karena ini daerah rawan banjir dikarenakan saluran drainase tertutup.
“Kita juga membawa alat berat, alat pemotong rumput untuk membuka saluran parit sehingga harapannya ketika hujan turun dengan intensitas tinggi nanti tidak terjadi banjir dan bisa teraliri dengan baik ketempatnya,” jelasnya.
Selain daerah Sidomulyo, Dandim 0315 Tanjungpinang Letkol Inf Eka Ganta melanjutkan pihaknya juga menyasar lokasi pasar maupun tempat genangan dalam mencegah terjadinya wabah penyakit yang timbul dari genangan air tersebut.
“Hal ini kita lakukan bersama dengan bantuan Pemda setempat, instansi Polri, Damkar, dan semua pihak dalam membantu mengatasi masalah banjir dan mencegah wabah penyakit,” ujarnya.
Pada momentum itu, Dandim 0315 Tanjungpinang Letkol Inf Eka Ganta Chandra, Pj Walikota Tanjungpinang Hasan dan DLH Tanjungpinang ikut serta pada penanaman pohon di lokasi yang sama.
“Penanaman pohon ini kita harapkan nantinya juga bisa mampu mencegah longsor dan bisa mengurangi emisi karbon.Kegiatan seperti ini terus keberlanjutan mengingat saat ini cuaca sudah masuk pada musim hujan,” terangnya lagi.
Sementara itu Pj Walikota Tanjungpinang Hasan menyampaikan apresiasinya kepada Kodim 0315 Tanjungpinang setinggi-tingginya karena inisiatif dari Dandim 0315 Tanjungpinang sendiri dalam mendukung program TNI maupun Pemerintah setempat.
“Sebenarnya keterlibatan TNI dalam hal ini Kodim 0315 Tanjungpinang yang kita galakkan selama 2 bulan ini mereka sudah membantu kita,” kata Hasan.
Hasan menambahkan dalam Karya Bakti inipun pihak TNI juga memfokuskan pembangunan sanitasi jambanisasi hasil kerjasama dengan Pemerintah daerah.
“Saya kira kerja kebersihan, penanganan banjir tidak bisa bekerja sendiri.Ini harus kolaborasi, TNI punya teknik dan strategi biasa di lapangan dan tahu kondisi rentan rawan banjir dalam setiap musim hujan,” imbuhnya
Hasan berterimakasih kepada semua pihak termasuk TNI Polri, Organisasi kepemudaan hingga masyarakat telah andil dalam kegiatan gotong royong pada hari ini.
“Hari ini kita bangkitkan kesadaran masyarakat kerja kebersihan tidak bisa dilakukan sendiri tapi ini kerja bersama. Saya atas nama Pemerintah daerah ucapkan terimakasih Pak Dandim serta seluruh anggotanya yang luar biasa,” tukasnya.
Penulis: Lanni
Editor: Herman