Sirajudin Nur: Jangan Ada Warga Miskin Ngeluh Biaya Pendidikan dan Kesehatan

Anggota DPRD Kepri, Sirajudin Nur (dok: Sijori/herman)
Anggota DPRD Kepri, Sirajudin Nur (dok: Sijori/herman)


DK – Advetorial – Anggota Komisi IV DPRD Kepulauan Riau, Sirajudin Nur melawat warga Perumahan Bukit Indah Lestari, Kota Tanjungpinang, Senin (17/7/2023) sore.

Dalam pertemuan itu, Sirajudin memaparkan program-program unggulan pemerintah dan menjaring aspirasi masyarakat.

Di hadapan para warga, Sirajudin menegaskan jangan ada lagi warga miskin atau kurang mampu yang mengeluhkan biaya kesehatan dan pendidikan.

Menurutnya, negara berkewajiban untuk menjamin kebutuhan kesehatan dan pendidikan warga, khususnya yang kurang mampu.

“Jangan ada masyarakat yang mengeluh biaya pendidikan dan kesehatan,” katanya.

Sirajudin menuturkan, ia masih menemukan warga yang mengeluhkan mahalnya biaya pendidikan, bahkan ada sebagian yang ijazahnya ditahan sekolah karena belum melunasi SPP.

Padahal kata Sirajudin, Pemprov Kepri telah memberikan subsidi SPP kepada anak sekolah yang kurang mampu.

Selain itu, pemerintah juga memberikan subsidi iuran BPJS Kesehatan kepada warga kurang mampu.

Seharusnya, isu pendidikan dan kesehatan tidak lagi dikeluhkan oleh warga.

“Masyarakat kalau diringankan biaya pendidikan dan kesehatan, dia bakal punya uang lebih untuk digunakan untuk keperluan lain,” tuturnya.

Anggota DPRD Kepri 2 periode itu menerangkan, warga kurang mampu harus berperan aktif menemui RT/RW untuk didaftarkan sebagai warga kurang mampu di DTKS.

Perangkat RT/RW juga harus memperbarui data warga kurang mampu secara berkala.

Dengan terdaftar di DTKS, warga kurang mampu akan memperoleh banyak manfaat seperti bantuan BPJS Kesehatan, bantuan pendidikan melalui KIP, dan bantuan modal usaha.

Sirajudin optimis, dengan bantuan tersebut, keluarga miskin akan fokus memenuhi kebutuhan rumah tangga dan meningkatkan taraf hidup.

“Kalau pemerintah sudah subsidi pendidikan dan kesehatan, warga kurang mampu cukup mengembangkan ekonomi keluarga. Saya yakin mereka akan sejahtera,” ucapnya.

Meskipun Dapil Batam, Sirajudin mengaku memiliki program untuk memperjuangkan aspirasi seluruh masyarakat Kepri dalam bidang kesehatan, pendidikan, budaya, ekonomi kerakyatan, dan pemberdayaan komunitas.

Kelima bidang ini merupakan fokus perjuangan Sirajudin selama menjabat sebagai Anggota DPRD Kepri 2 periode.

“Saya setiap 3 bulan keliling mengambil formulir aspirasi dari masyarakat, apa yang harus saya perjuangkan ke depan,” tambahnya.

Penulis: Sijori/Herman

Editor: Budi